政大為接軌國際評分標準 106學年起全面採行等第新制

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-37

昨(11)日教務處舉行最後一場「推動成績等第說明會」,希望在下次教務會議前再廣納意見。圖為註冊組組長王揚忠。(圖/黃庭暄攝)

 為接軌他校與國際的成績評比制度,本校教務處預計於106學年度起實施等第新制,取代校內現行的百分制和等第制,並為說明之後學校在排名與換算上的規劃與因應措施,昨(11日)中午12點20分,於行政大樓第一會議室舉辦第三場次「推動成績等第制說明會」。

 所謂等第制,有別於以100分到0分計算的百分點制,直接以A、B、C、D、E分級評分。GPA(Grade Point Average)則是根據等第換算積分GP(Grade Point),再以學分加權算出成績平均值。現今校方欲推行的新制,參考國內他校實行的換算尺規,設定GPA最高值為4.3。

%e7%ad%89%e7%ac%ac%e7%99%be%e5%88%86%e8%bd%89%e6%8f%9b%e5%b0%ba%e8%a6%8f

修訂成等第新制後,百分數與等第積分的轉換尺規。(圖表/教務處提供)

 學生申請國外大學或研究所時,大多數學校就會要求成績單上需提供GPA以供參考。而目前我校成績單上,僅有英文成績單中會核算出GPA,供有需求之學生申請。其他國內大學如台大、清大、成大、師大等,則全面採行等第呈現。

 教務處註冊組組長王揚忠解釋,106學年後教師於成績登錄系統上,可以選擇百分級數或等第評分,由系統自動全數換算成等第。另外,為因應學生校際選課之學校採百分制的狀況,校方另提供等第換算百分區間的中間值,以便學生直接由等第換算輸入。

%e7%ad%89%e7%ac%ac%e7%99%be%e5%88%86%e8%bd%89%e6%8f%9b%e5%b0%ba%e8%a6%8f

GPA若要換算回百分點數,則一概取分數區間數的中間值。(圖表/教務處提供)

%e4%b8%ad%e6%96%87%e6%88%90%e7%b8%be%e5%96%ae%e9%a0%90%e6%83%b3%e5%91%88%e7%8f%be
106學年後成績單預設樣式。105學年前的成績皆為定稿,以百分制表示;106學年後科目成績則一律改採等第呈現,學業平均成績為GPA。(圖/教務處提供)

 此次說明會上,有與會教授疑慮新制評分鑑別度不高,認為校方規定的等第對應之百分範圍落差過大。相較於其他等第約三到五分為一區間,A+卻是十分為一區間。

 政治學博士生蘇柏嘉也表示,可能出現學生成績只差0.25就可以得到A+,但他還是只拿到A的情況,「在老師實際評分與成績鑑別度上應該要再多考量,不能損害到成績直接影響者,也就是學生的權益。」

 對此王揚忠則回應,目前訂定的轉換標準都是參考國內外其他大學。他也承諾,「說明會上老師學生提出的意見,我們也會在這學期的教務會議中提出一並討論。」

 過去一個月內,教務處已舉辦三場說明會。昨日最後一場說明會結束之際,校方也整理出前兩場說明會中被提出的各樣疑慮與校方回應,大部分都是教授們的現場提問。

 學生與會者之一,中文一曾韻頤則提及,其實普遍政大生都對GPA沒有很深的認識,她說「我有朋友要申請香港大學,才開始在研究GPA跟換算,但把這個問題拿去問其他身邊的人,好像大家都沒有對這東西很了解。」

 王揚忠組長也說,校方早在103學年度教務會議中,修訂過百分轉等第標準,目前和教師、學生們僅能透過說明會溝通與宣傳,廣納意見。依據教務處提供之預定辦理期程,將會在下學期各級校內會議中開始提案修訂相關規章,106學年後等第新制就正式上路。

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-33

說明會上與會者踴躍提出疑慮或建議修改方向,望校方謹慎規劃此事。圖中為政治學博班生蘇柏嘉。(圖/黃庭暄攝)

記者阮怡婷、徐湘芸/台北報導

Website Malware Scan