蔣中正退居「幕後」 二二八野火共生展躍上檯面

fjxh2032總圖入口處,黑布遮去大半蔣介石銅像,布幕上題著陳黎的詩作〈二月〉。(圖/李承樺攝)

 昨日(25)於總圖蔣中正銅像前,出現一大片黑幕引起來往同學注意。原來此布景為配合昨日開展的「佔/戰空間───野火x共生展」而設置,而該黑幕上是以陳黎的〈二月〉這首詩,描繪出二二八事件發生年代的社會氛圍。本展覽由政大野火陣線偕同第四屆共生音樂節團隊,為期七天,展出二二八事件相關史料。

 「選這裡就是因為大家只要進入總圖即可看見,發現蔣介石的銅像被遮住、有一首陳黎描述二二八的詩,就有一種製造衝突的矛盾感,讓經過的人發現,這就是一個目的。」野火陣線社長政治二廖浩翔表示,若大家可以透過這樣的矛盾感去思考,這樣辦展的目的就達成了。

 「展期設定從25日至31日,也算是特別設計的。」他解釋,因為頭尾兩天恰好分別為國定臺灣光復節與蔣中正生日,藉此也作為某種層面上的「紀念」。

 為了舉辦這次展覽,野火在學期初便開始計畫,而在申請過程中其實並未遇到任何刁難,廖浩翔笑著說:「意外地,蠻順利的。」

fjxh2083野火陣線社長廖浩翔正說明此次策展目標及理念。(圖/李承樺攝)

fjxh2038 兩側牆面上大幅黑布展出二二八相關大事記,吸引觀展者駐足細讀。(圖/李承樺攝)

 除陳黎的詩句外,總圖大廳內兩側牆面的長幅黑布也相當引人注目。牆上詳細展出許多關於二二八事件的第一手資料,包括當時政府政策的相關文件、新聞報導以及眾多受害者的留影,都是時日橫跨至今的珍貴史料。

  「雖然在網路上有看到很多宣傳,不過我也是剛好路過才停下來瞄幾眼。」民族一郭昱岑認為:「我覺得還蠻好的,就是不用這麼激進的手段討論轉型正義。」

 政治一劉瀚中則說,他本身有讀過相關的議題,所以其實覺得沒有得到更多的資料,但他表示:「不過其實這就是比較簡介性質的啦,也算是蠻完整的了。」

 另外,野火陣線上學期於校務會議上正式提案,欲與校方討論「校園內蔣介石銅像存廢」議題,然而已過三次校務會議,都因議程拖延,而未有實質討論。廖浩翔表示,希望可以透過這個展覽讓校內同學更多關注以及討論校園空間轉型正義,進而推進在校務會議上的成果。

記者吳致亨、胡宇鈞/台北報導