大文山聯盟正式締約 地方創生打造社區共榮圈

國立政治大學與鄰近的中國科技大學、世新大學、東南科技大學、國立台灣戲曲學院、景文科技大學、華梵大學、台灣警察專科學校等,8校合作,於29日在政大校園內正式締約,成立「大文山大學社會責任聯盟」(下簡稱大文山聯盟)。期盼透過整合八校資源,達到「取之社會、用之社會」願景。

大文山聯盟以區域為概念,整合聯盟各校的產學資源,共同推動文山在地創生,並透過工作坊,分享USR(大學社會責任)案例,連結各校專業,針對各社會議題提出最佳解決方案,以實踐大學社會責任。政大校長郭明政指出,透過結盟,今後聯盟將有更大的力量守護、奉獻這片土地,也對大文山地區的人才培育與就業有所助益。

郭明政提及,「大文山聯盟」的概念是由華梵大學前校長李天任所提出,因此,他認為,李天任為促成聯盟的最大功臣。「承蒙各校的熱烈參與和支持,我們才能成立了這樣的聯盟。」華梵大學教務長簡江儒謙虛地表示,他特別感謝政大,願意主辦聯盟首次聯合成果展,讓八校得以分享各自的USR碩果,並且互相切磋學習。

政治大學社會責任辦公室於2020年1月1日正式成立,透過校內外合作,連結校友會、大文山聯盟以及台灣聯合大學系統等外部資源,致力於培養對土地、家鄉有感情的學生。而如今聯盟成立,則更能有效整合各校專業及資源,攜手打造「大文山共榮圈」,體現社會價值與大學社會責任。

記者/邱楷淇、江昇 台北報導

發表迴響