彩虹市集再上路 深化議題盼融入日常

政大學生會於26、27日,在四維道舉辦第二年的彩虹市集,推廣性別友善理念。學生會活動部部長楊青霞,邀請倡議性別友善的NGO團體、店家,以及同志、跨性別族群,透過商品樣式的設計,傳達性別平權、女性情慾自主、同志友善等議題。

彩虹市集中的各式商品,皆有提倡性別友善的理念。同志諮詢熱線負責人之一呂欣潔表示:「希望可以在日常生活中帶入彩虹小物,讓大家知道,支持同志其實很簡單。」她補充道,攤位商品除表達性別友善,更增添實用性,將議題融入生活、帶入校園。傳院二柏紫婷則提及,同志早已融入大家的日常,是生活圈的一部分。

彩虹森林獨角獸攤主江映帆分享,大學時期對於性向、人際與生涯規劃感到迷惘,經常利用抽卡及香氛來穩定身心。因此,她結合桌遊與彩虹卡占卜,創立了具性別意識的療癒平台,提供同志們安全友善的空間。「我們其實非常少出來擺攤,除了支持政大,性別平等教育和身心療癒的資訊也不容易傳播。」連續兩年到政大彩虹市集擺攤的江映帆認為,真正的性別平等與身心平衡,需要打破外在的社會結構。

除了性別友善、同志驕傲商品外,亦有攤商將彩虹元素融入其他重要議題,如毛孩彩虹天堂便以流浪動物路殺議題為主題,宣導浪浪火化處理流程。

作為主辦方的學生會期許,彩虹市集帶來的正面影響能不斷延續,楊青霞表示,比起去年,今年為深化議題,在抽獎環節融入了「月經議題」、「身體與性」、「同志友善」、以及「LGBTQ+」的知識問答,希望能將相關議題的討論,帶入政大的日常之中。

記者/程心 台北報導

發表迴響