新生週今落幕!焦點工作坊創先例

 為期三天的2017政大新生學習週於今(8)日落幕。新生學習週旨在協助政大新生適應大學生活,本屆相較往年除了流程上大幅修正外,主辦單位更縮減去年部分大型演講、巡禮活動時間,轉而開設多種互動性更高的「焦點工作坊」,而新生普遍對此讚譽有佳。

 今年新開設的焦點工作坊內容多樣,其提供的課程多達21種,學生可選擇的彈性更高,如「VR創造力」、「 BODY TRAINING健身工作坊」等。新生可依自己的興趣,選擇想參加的課程。「焦點工作坊是參考國外做法,除大場演講外均採小班制,期能提升課程精緻度。」新生週總負責人周柏宏說明。

 其中如「VR(Virtual Reality,虛擬實境)創造力」工作坊更提供新生個別體驗的機會,哲學一王品琁表示,由於她過去較少涉獵科學領域,參與此工作坊讓她了解更多VR相關原理。「我覺得這個體驗很棒,也會讓我去思考,在未來,我們或許能透過VR技術紀錄更多當下的感動。」她說。

「VR創造力」工作坊提供頭戴裝置,讓現場學生親身體驗虛擬實境。(圖/孫晨哲攝)

 而「原力手作編織工作坊」讓新生透過原住民傳統編織技術,更深入了解原住民文化。「編織是泰雅族文化很重要的一環,」此工作坊承辦人楊珮琪表示,她希望能透過此活動讓新生更實際去接觸原住民文化,而非只有樣板式的原住民樣貌。

「原力手作編織」工作坊的講者細心地教導學員編織技巧。(圖/孫晨哲攝)

 針對今年學校新開設的焦點工作坊,新生普遍反應良好,但仍有值得改進的地方。日文一周冠宇認為,在報名時,校方提供焦點工作坊的相關資訊不夠充足,以至於在報名時易對課程產生誤解。

 此外,今年主辦單位參考去年滿意度調查資料,決定大幅刪減往年時長近數小時的行政資源宣導,將各單位介紹由一小時縮減為15分鐘。然,仍有不少新生抱怨行政資源介紹部分略顯乏味,且第一天行程中包含需四處奔波的山水政大,斯語一彭欣瑜忍不住說道:「(行政資源介紹)有一點太長,再加上早上(山水政大)超累!」

 而針對山水政大,新生們除了提及天氣炎熱外,路線安排導致新生時常於山上山下奔走,相當疲憊。哲學一李科嫻亦認為,學校應適時評估天氣與溫度,並將路線或行程做彈性調整。

 談到對舉辦新生週的期待與收穫,周柏宏希望學生能多培養自主學習與社會實踐的能力,他說:「新生週讓新生能認識政大、探索自我及結交夥伴,儘速適應大學生活!」新生週隊輔、傳院二童鈺婷認為:「雖然流程安排上不盡完美,但整體而言還算不錯。」

記者/王昱翔、簡毅慧 台北報導

攝影/孫晨哲

相關文章