聲援清潔工反被告 學生斥政大放任廠商欺壓

勞工所教授劉梅君質疑,學校對於學生被廠商控告的處理不佳,也沒有肩負應有的社會責任。(圖/李承樺攝)

 「頂尖大學,血汗工廠!」今(28)日上午,政大種子社偕同勞促會及勞工所教授劉梅君於行政大樓前方召開記者會,針對校內清潔外包廠商主管控告學生一事,呼籲政大校方應行監督之責。種子社社長、社會三劉耀璘批評:「學生關心公共事務,政大卻在旁觀看,沒有盡到學校應有的社會責任!」會後政大秘書處主任秘書黃國峰則反駁校方置之不理的說法,並強調已積極地居中協調。

 今年7月3日,種子社與兩名清潔工召開記者會時巧遇唐榮管理維護公司主任蕭妙真,當時學生即上前詢問非法解雇一事,然蕭拒答並欲騎車離開現場。劉耀璘解釋當時為使她停下才轉動其機車鑰匙,另一名被告的政大楊同學則表示自己僅持大聲公提醒蕭妙真勿惡意解聘清潔工。但9月後,兩人及一名到場聲援的東華大學王同學陸續收到警方的調查通知書,三人皆被蕭妙真以「妨害自由案件」提告。劉耀璘則於本次記者會堅決表示不會接受廠商「要求公開道歉」的和解條件。

 劉耀璘說明,現行外包制度要求清潔工在每年新舊廠商換約時簽署自願離職書,6月29日便有兩位清潔工因此被惡意解雇。他指出,學校除了對清潔工惡劣的勞動環境無所作為外,在學生因關心公共事務被告後也並未譴責廠商的行為,僅表示會協助雙方和解。楊同學也質疑,校方以「不能干預新廠商聘用清潔工的權力」切割責任並放任廠商控告三名學生,並未做好學校的角色。

種子社社長劉耀璘批評,唐榮主任蕭妙真僅因兩位清潔工「上過社會新聞」便將其惡意解聘。(圖/李承樺攝)

 面對諸多質疑,政大祕書處主任秘書黃國峰則回應:「第一時間學校就請總務處的同仁了解,也希望與當事人尋求和解,並請法學院的老師轉告學生對方的和解意願。」而對於學生希望將此事件納入未來清潔包商選擇的考量,他表示此事是由當事人而非廠商提出的告訴,僅強調未來對於包商管理將會依據勞動基準法的規範,並盡好外包商的身分督促廠商。

 對於校方將事件歸咎為管理人個人行為的說法,勞工所教授劉梅君表示勞基法中已闡明管理者即是雇主的代理人,其言行即代表雇主,不能將其切割。她對學校在此事件中是否肩負社會責任感到疑問,更進而質疑道:「廠商的利益會凌駕學生關心公共事務的理念嗎?」

政大秘書處主任秘書黃國峰回應學校放任廠商欺壓學生之說,並強調學校已盡力協助。(圖/李承樺攝)

記者/王昱翔 台北報導

 

其他文章