舞台像靈堂? 政大音樂節遭施壓拆除布條

政大音樂節主舞台,兩側布條大大寫著「今晚我們都閉上嘴,暫時別跟我談未來」,竟惹來像靈堂的評價。
政大音樂節主舞台,兩側布條大大寫著「今晚我們都閉上嘴,暫時別跟我談未來」,竟惹來像靈堂的評價。

明(3)日登場的「暫時別跟我談未來」政大音樂節正加緊架設舞台,但開幕前夕卻傳出校方接獲民眾電話投訴,表示其主舞台兩側布條看起來很像「靈堂」,因而向音樂節團隊要求撤除,引發學生一片譁然。據悉,稍早指導教授陳儒修已與主任秘書王文杰協調完成,並宣布不會拆除布條,保留至演出結束。

首屆政大音樂節實為修習「娛樂產業與新媒體創意」一課學生所舉辦,該課為傳播學院開設之選修課程,修習學生約達150人,並獲許多校友贊助支持。本次主題訂為「暫時別跟我談未來」,邀請不少獨立樂團演出,體育館前的舞台兩側掛著「今晚我們都閉上嘴,暫時別跟我談未來」布條。

然而,今早陳儒修於策展團隊臉書社團中發布通知,表示因應「外界一些聲音」,打算將舞台兩側布條拆除,並稱「字條事小,破壞整個演出事大。BJ4(不解釋)。」雖未明言原因,但據可靠消息來源指出,是學校接獲民眾電話,認為黑底白字的布條看起來像「靈堂」,因而施加壓力要求拆除。

舞台組負責人之一、傳程三張育珊表示,前幾日廠商便私下反應,曾接獲意見表示舞台很像靈堂,希望策展團隊盡快處理,否則臨時更動舞台很不方便。她認為,由於舞台背幕要做為投影之用,所以留白,要是拆掉兩側布條,整個舞台就沒有任何主視覺和標語,很難接受。

「這場活動因為校友贊助的關係,活動計畫已經東砍西砍,現在連主視覺都要砍。」張育珊無奈地表示,5月初也曾有校友認為「暫時別跟我談未來」略為負面,希望更換較為正面積極的標語,但當時開會討論後仍維持決議。她質疑,整個視覺都有公開,指導老師也同意,為什麼到最後才要拆掉,「現在有很多謠傳,外界是什麼外界?不要只有BJ4來打發我們。」

修課學生傳院二施又文認為,許多校友沒有深入了解這次音樂節概念隱含的意義,以及想表達的內容,僅一味用守舊的態度去否決整個年輕世代,「政大不是30、40年前的那個政大,時代會變,但看來校方都還沒有這樣的準備,類似衝突只會不斷發生。」

然而另有一說指出,因為本周日(5日)即是畢業典禮,校方是顧慮舞台拆除時程與典禮當天動線安全問題,與校友無關,並稱校長周行一昨日才得知舞台搭在體育館前。

其他文章