路上的信仰——探訪木柵福德宮

 打開google map,搜尋「福德宮」三字,便發現有許多宮廟圍繞在政大周邊一帶。福德宮內祭祀土地公,是台灣民間普遍信仰的神明之一,從政大搭公車十來分鐘,便能抵達木柵地區歷史最悠久且規模最大的福德宮──木柵福德宮。

 在福德宮可以拜什麼?木柵福德宮管理委員會常務委員賴木蘭說:「我們這個土地公很靈,你要求什麼都可以,求姻緣、求考運都可以,什麼都可以拜,有求必應。」

 在內政部宗教輔導科的規範下,木柵福德宮設有管理委員會,負責廟務運作以及管控金流來往,一任四年的管理委員會已來到第四屆。時任常務委員賴木蘭,幾乎每天都會到木柵福德宮核對廟方的帳簿紀錄。

 拜訪當天飄著細雨,四五位廟方人員在廟宇內值班。我們尚未說明來意,賴木蘭便看著天花板的雕飾先搭話:「上面那個金色的很漂亮齁,花了三四百萬做的,都是真的金箔貼上去的。」

 在金黃色藻井之下的神龕中放著三座神像。賴木蘭解釋,木柵福德宮已有兩百多年的歷史,早年信眾因缺乏錢財,便將位於目前木柵福德宮上方的小石礎作為土地公祭拜,因土地公靈驗,兩小樽的土地公與土地婆神像接著被請入福德宮,而宮廟經重建並擴大規模後,才在後續請入大樽的土地公神像。

 從廟宇內向外看去,水泥製的固定式戲台與廟宇本體對望。每逢農曆二月二號的土地公誕辰、中元普渡以及中秋節等重要節日,戲曲歌舞便在戲台上出演以祭祀神明。有時,戲台也有更貼近信眾的功能,「遇到比較有紀念性的節日,我們也會請人來唱卡拉OK。」

 廟宇遍及台灣各處街角,信仰場所反映了人們在生活上的需要,給予人們精神上的寄託,進而帶動社會的安定。生活中充滿許多信仰據點,或許下次在行走或通勤途中仔細觀察,又會發現一處隱藏巷弄間的信仰場所。

記者/張聖芝
攝影/楊翔棋
編輯/周昀苹

發表迴響