震災損害情況追蹤 預防需仰賴定期檢查與宣導

10月24日下午1點11分,發生規模6.5的中型有感地震,地震雖發生於周六,仍有許多師生在校園內活動,並在第一時間受到地震的影響。經學生、警衛隊及住宿管理員通報後,查出部分設備及建築有故障及毀損的情況,其中包含自強九舍鍋爐受損、多處大樓電梯短暫無法運行,以及大勇樓四樓天花板掉落等。

總務處營繕組組長陳郁蕙表示,自強九舍鍋爐問題首次通報為漏水問題,時間點落在地震發生後兩三天。經營繕組確認,實際狀況並非原先通報的漏水問題,而是使用柴油運作的鍋爐設備,因地震而漏油。因此營繕組暫時關閉損壞的設備啟用備用機,並請住宿組安排學生分散至其他區域盥洗。

陳郁蕙也補充,營繕組已送出報修單,不過因設備較老舊,部分零件需要透過廠商調貨、開模板製作找齊,因此完全修整完畢需花費至少兩周。往後也會持續和住宿組作密切溝通,盡速處理。老舊的宿舍設備也有規劃汰舊換新,但受限宿舍空間、屋頂承重、管線配置等問題,目前還無法確定確切更換時程。

而部分電梯短暫停止運作的問題,總務處環安組技士吳承鍾敘述當時的情形:「經過警衛的通報及人員的現場巡察,總共發現三部電梯因為地震管制裝置而停機,分別是逸仙樓、達賢圖書館以及國際大樓通往自強十舍的電梯。」他解釋,當天確認電梯未損壞後,便排除停止運行的情形。「政大的電梯維護由原設置的廠商負責一個月兩次的保養,未來可以放心乘坐。」吳承鍾進一步說明。

除了鍋爐及電梯受地震影響,大勇樓四樓教室天花板也有部分坍塌,當時台灣廣告節創意戰鬥營的活動正舉辦於該教室,因此有學員被掉落板子砸中,造成輕微受傷。

台灣廣告節創意戰鬥營由校內外人士共同參與,據悉地震發生當下,所有人齊聚於大勇樓四樓。營隊總召于恆生指出,當天地震強度極大,震度逐漸增強後,他便立刻查看門窗是否緊閉,並請在場的同學與工作人員趴至桌底,待地震趨緩,便立即引導全體人員,疏散至大勇樓外的空地。

大勇樓管理員林小姐解釋,由於活動舉辦日期恰逢周末,大勇左右兩側的樓梯皆拉上鐵門。于恆生在疏散時大喊:「要走中間的樓梯!」以避免校外人士不熟悉狀況,徒增恐慌。情況穩定後,營隊師長與總召也前往教室查看,確保學員全體疏散完畢。

針對地震因應措施,政大學安中心提出三點建議:第一,地震發生前,應建立正確的防震知識;第二,地震發生時,保護頭部、頸部最為重要,應立即採『趴下、掩護、穩住』的動作,躲在桌下或是牆角;第三、地震發生後,應避免進入建築物內,同時保持冷靜,如受困於建築物或是電梯內,應製造噪音,想辦法讓外面的人知道自己的位置。此外,政大學安中心表示:「除了宣導教育,總務處也會定期建置與地震預防相關的軟硬體設備,並配合教育部定期進行設施檢查。」

學安中心曾邀請專家學者,舉辦地震、火災預防等講座,呼籲同學踴躍參與,培養防災觀念。另外,政大每年9月皆會配合國家防災日,實施全校性地震避難演練,期盼本校教職員生透過實地演練,能更熟悉地震發生時的避難步驟。而學安中心也同步將地震防災資訊公告於中心網頁,提供學生瀏覽,建立正確防災知識。

記者/程心、劉沐恩、吳馥羽 台北報導

發表迴響