搖搖哥突遭強行送醫 北市衛生局:有醫療需求

只要是政大師生,都知道校內有一位丁姓男子,精神不穩,平日蓬頭垢面,常在校園中手舞足蹈或歌唱,因此被暱稱為「搖搖哥」。今(31)日中午,他卻無預警地遭文山一分局警察、消防人員及政大駐警隊攔下,強行送醫。

根據學生拍下的影片,丁姓男子於過程中數次掙扎,並質問「我甘有安怎哩係勒衝三小」,而警消人員則回應是「為了他好」,駐警隊隊長蕭敬義數次要求圍觀學生不要拍攝。醫護人員推出擔架,並強行將丁姓男子以紅色套環固定手腳,最後將他推上救護車,帶離政大。

搖搖哥1

據晚間北市衛生局新聞稿說明,丁姓男子為定期照護個案,今日訪視過程中經校方得知他疑似多日未進食,是故會同警消將其送至醫院檢查,經評估後認為實有就醫需求,而丁姓男子也已同意就醫,目前在北市立聯合醫院松德院區住院觀察。

殺童案發生不久,時機敏感,法律系副教授劉宏恩在臉書上批評,昨日才呼籲衛生福利部不應修改《精神衛生法》,讓警消人員能直接將「疑似」有危險的精神病人強制就醫,沒想到北市府今就「上街亂抓精神病友」,令人感到更害怕。

丁姓男子其實並非第一次被強制送醫。103年9月文山健康中心、文山社福中心、以及台北市立松德療養院醫師就曾來會診,判斷他病況嚴重,長期未清潔身體,還會從垃圾堆翻食,已達送醫標準。雖然丁姓男子同年11月回到政大,但有關他的爭議仍時有所聞。

然而,多年來除了偶爾有學生表示受到騷擾,並未傳出丁姓男子主動攻擊他人,多半只是在校園內及周遭閒晃,多數政大師生對他早已見怪不怪,不少學生也曾有與他交談的經驗,校方雖曾開過多次會議,皆因沒有證據他有攻擊性,只好睜一隻眼閉一隻眼。

衛生局表示,若精神病人無法自理,基於關懷及保障病人權益與健康,皆會予以協助,今日送醫過程可能因有警消在場而造成誤會,日後將加強送醫時的溝通說明。

(記者陳品丞╱台北報導)
(圖╱截自影片)

北市衛生局新聞稿說明:http://goo.gl/WuEPG2
送醫影片:https://goo.gl/nlBKZt