七長座談會第二場:夜間空間稀少、宿服制度爭議盼獲解決

座談會開始,學務長高莉芬向與會人員致詞。(圖/江張源攝)

 今(20)日中午由學生會權益部主辦的七長座談會於行政大樓舉行,本場與學生一同討論的單位為學務處與體育室。座談中談及許多近期學生所討論的熱門議題,如 :「學生夜間使用空間不足」、「吸菸空間規劃」、「宿舍服務時數制度爭議」等熱門議題。

 座談中,有學生表示希望能讓樂活館全天候開放,以解決夜晚學生討論空間不足的問題,學務長高莉芬回應,由於樂活館為學生自治場域,校方並無在夜間安排管理員,「如果半夜有人尾隨學生進入樂活館,發生危險怎麼辦?」她也舉例:「還有前陣子有學生受困電梯的事件,如果發生在半夜兩三點,會不會更難等到救援?」她表示,校方為顧及安全性,考量現今設備、管理人員無法滿足24小時場館全天候開放的需求,目前才只開放大多數人可能使用的時間。

 而也有學生提出意見,希望莊敬五舍地下室能模仿安九食堂,成為山下舍胞的公共空間,學務長高莉芬則說:「這樣在宿舍區的公共空間(指安九)容易打擾到自九一樓住宿生的安寧,但是安九是一個因應山上需求而不得不的存在。」她認為若在莊敬五舍設置公共空間,也可能造成類似問題。

 此外,有學生對大一住宿生需做滿十小時服務時數的規定感到困惑,宿舍法規中提及學生沒做滿十小時宿舍服務將會被記點,記滿十點將失去住宿資格。住宿輔導組組長古素幸則回應,現行準則為「大一大二保證住宿」,大一住宿生採服務時數累計制,以確保他們升上大二後的住宿權利,而大三、大四則採抽籤制,因此並無宿舍服務時數相關規範。然校方也表示,學生宿舍管理委員會已經有提案,盼能將訂定的服務時數下修為六小時,或全面改採抽籤制。

與會學生向住宿輔導組組長古素幸(圖右)提出新宿舍落成後的住宿資格問題。(圖/江張源攝)

 針對近期學生常在在校園各處吸菸的問題,許多學生認為校方並未嚴格取締,身心健康中心人員表示,希望吸菸學生必要時能使用學校規定的吸菸區,如憩賢庭、季陶樓前階梯、自強五舍旁涼亭、安九後門外側等地,避免在無菸人行道吸菸。

 本學期七長座談會採取和往年不同的形式,分為三場,讓學生能更準確地向各單位傳達意見。權益部次長、法律二康舒涵說:「學生遇到問題時可能會不知道跟誰反應,不如讓大家直接跟學校反應,這樣他們也可以直接從學校那裏得知學校的難處。」高莉芬也表示,七長座談會是很好的溝通平台,讓學校能趁機找到問題並解決。第三場七長說明會預計於下週五召開,由校長周行一、副校長陳樹衡、國合長陳美芬等人參與討論。

體育室主任王清欉向與會學生談及體育館使用時間排定問題。(圖/江張源攝)

記者/孫佾妘 台北報導