攝影專題/用飯的故事配飯—— 酸甜苦辣鹹 五味雜陳的憩賢樓

 大學生活中,學生餐廳實屬不可缺少的一隅。每到用餐時間,政大學生餐廳——憩賢樓便湧入大量人潮。

 除了平價便當店好地方、素還真,憩賢樓內還有茶室、PC合作社,及專門供應桌菜的金色漁家。

 身為政大學生的你,曾試圖瞭解憩賢嗎?讓我們駐足一會,聽聽這些店家開店以來的歷程。



素還真——「素味」平生 卻在政大閃耀燦爛陽光

 香草馬鈴薯、椒鹽杏鮑菇、蜜汁地瓜,是素還真的熱賣菜色。這些一出盤就被一掃而空的美食背後,是老闆李育瑋凌晨3、4 點起床挑菜、中午再與師傅輪班炒菜的心血。開業四年多來,他堅持每天親自買菜、送貨,直到晚上9 點才到家。不到五小時的睡眠,加上驚人的長工時,老闆卻只笑著說:「就習慣了!」

 慣吃全素的學生C(化名)表示,政大附近的純素食選擇真的很少,除了素還真之外,就只剩新光路上價位偏高的「蔬福創意蔬食料理」。由於素還真菜色豐富,他即使每天光顧也不會吃膩,「如果素還真關了,在政大真的沒什麼素食可以吃了。」

素還真老闆總是迎著笑臉接待每一位用餐的同學。(圖/陳重宇攝)

 李育瑋開業至今還未遭逢倦怠期,「因為有想要做的事情,也做得有成果,我就覺得這條路是沒有錯的,可以一直往前走,我的動力來源就是同學啊!」他認為,政大還是需要良好的素食環境,如果就此歇業,會對學生造成不便;即使之後憩賢樓停業,他仍會在附近找店面繼續營業。

素還真的菜色豐富,不吃肉也能吃飽吃好。(圖/邱海鳴攝)


金色漁家—— 九千天老字號 「洪董」五星料理印刻人心

 沿著階梯走到三樓,便會看見「金色漁家」,這間裝潢華麗、門口貼著「五星級菜色」字樣的餐廳。雖然總是入不敷出,但老闆洪金設仍豪邁地說:「開了25 年,每年都虧錢,不過為了回饋社會還是繼續開!」他個性豪爽、待人和善,許多學生便稱呼他「洪董」。


 起初,他計畫開一間正統餐廳,但憩賢樓的客群以學生為主,才特別推出平價學生套餐,也廣受好評。有別於一樓店家的客群多為學生,許多老師、校外民眾都會前往用餐。金色漁家的菜色琳瑯滿目,包含各式燴飯、炒飯、牛肉麵及單人套餐等;貴賓室也常舉辦大型聚餐、十幾個人圍著圓桌吃合菜,好不熱鬧。

金色漁家正門口懸掛匾額,裝潢走的是八零年代古典風。 (圖/邱海鳴攝)

 看著正在用餐的人群,洪金設坦承雖然一度想歇業,但為了讓學生享用美味餐點、員工也能有穩定工作,還是決定繼續營業。由於憩賢樓各樓層的合約分開,洪金設已與校方簽約到明年底,暫無停業可能。

好地方——快餐但深情 用便當溫暖「家人」的每一天

 除了素還真,學生餐廳當然少不了葷食便當店。好地方快餐每天都有超過十種肉類及數樣不同的蛋料理,老闆小悠(化名)表示,這是為了讓學生在補充蛋白質的同時,又能吃到自己喜歡的菜。每逢用餐時間,好地方總是大排長龍。面對絡繹不絕的人潮,小悠也會幫忙盛飯,還時常被誤認成工讀生,甚至曾被德國交換生搭訕、邀約去酒吧。


 原先身為幼教老師的她,五、六年前和家人決定創餐飲業,廚藝是當時跟著師傅一步步習來的。由於素還真老闆李育緯與小悠的哥哥為舊識,邀約他們到臺北科技大學學生餐廳開店,因緣際會下又到政大來擴店。

 小悠與工讀生的感情都很好,不僅每半年舉行一次員工聚會、唱KTV,也會舉辦尾牙抽獎。為體諒工讀生的辛勞,非上班時段也會供餐,替他們減少飲食花費。有些工讀生畢業後仍會回來聚會,就像一家人。

 小悠直言政大學生餐廳飲食種類少、空間小,「老實說,學校成立學生餐廳,本就是要針對學生服務。」她也認為,政大附近物價偏高,用餐環境無從保障,校方應多作調整,才能吸引更多學生來用餐。

 明年底憩賢樓拆除後,小悠坦言將會另尋他處開店,但仍希望在政大能營業久一點,「畢竟跟這邊的學生有感情了!」她略帶不捨地說。

天下無不散的筵席?——學生餐廳將離 激起圈圈漣漪


 「政大素還真」Facebook粉絲專頁10月10日無預警發布停業公告,並附上老闆們的合照,寫道因學校與杏一盤商合約擬不攏,一樓攤商將於11月9日停業,引起政大學生們的震驚與不捨。

 PC合作社老闆張金德解釋,校方要求杏一支付桌椅等公設款項,而杏一想以扣押訂金的方式要求攤商購買。由於攤商紛紛拒絕、仍在等待校方與杏一溝通,並不清楚續約的確切時程。李育瑋補充,其實去年發生過一樣的事,雙方直到合約最後一天才協定續約方式。多方協商後,校方決定先以「臨時攤位」的方式讓攤商繼續營業,但公設的費用仍可能需由攤商自行負擔,「我們也是心懸在那邊。」李育瑋無奈地說。

PC合作社老闆一邊工作一邊侃侃而談。 圖/陳重宇攝

 「政大素還真」Facebook粉絲專頁在11月7日宣布繼續營業,有政大學生在下方留言「我高興得都要哭了」,足見憩賢樓之於政大學生的重要性。從一度瀕臨歇業、到現在過著「可能沒有明天」的營業狀態,憩賢樓或許有天會從政大消失,但攤商們的餐點與溫情,將永駐於學生的心中。

記者/黃韋筑、林亭

編輯/陳思妤

攝影/趙姿涵、陳重宇、李瑩瑩

特別銘謝/邱海鳴、孫晨哲

(本文刊於《政大學聲》第29期)