賄選案關鍵錄音檔未公布 選委會:待討論

學生會長選舉賄選案今(9)日做出判決,由於有錄音證據,選委會認定檢舉案成立,沒收二號候選人之選舉保證金。然而,兩人見面會談近三小時,錄音檔卻僅有半小時,令外界質疑一號候選人林富睿錄音之動機、時機、及談話內容,而這關鍵錄音檔仍未公開,選委會主委廖仁鐸表示公布與否仍需內部討論,最快明天才有結論。

判決書中提到,朱晏辰於錄音檔中曾說:「所以我們剛剛講到哪裡?就是……我是滿希望你可以先接部長,然後先退選,退後明年我再支持你。」因此選委會認定實有不正利益期約賄選行為,但朱也曾表示,當下並未有此意圖,僅是聊「心路歷程」時提到「曾經」有此想法。

對此,林富睿稍早於臉書競選專頁上澄清,由於朱在談話中提及希望他退選,認定對話有問題,因此半途開始錄音,保存證據,堅持朱確實表達此意圖,而朱雖證實林曾於對話期間藉故離開兩次,但不確定其是否去設定錄音。

據朱晏辰說法,對話前面部分皆為討論政見、分享心路歷程,故認定是簡單聊天。記者詢問朱是否充分表達當下未有要求其退選之意圖,朱則表示事情已過數週,若沒聽錄音檔,也記不得詳細內容為何。雙方各說各話,事件成為一場羅生門,廖仁鐸表示由於錄音檔為證據,能否公布、如何公布有法律疑義,欲請教相關專家,再行討論後才能決定。

此外,有關朱有意透過友人於交表前與林談話一事,判決書指出,林否認曾接到談話邀約,朱則表示,該友人曾對他說「沒約成」,並直接給他林的手機號碼,要他自行聯絡,他也未確認友人是否確實傳達消息。據選委會調查,該友人承認未履行朱的請託。

直至出刊(23:00)前,林富睿手機皆無法接通。

未命名1-01

一號候選人聲明全文。 圖片來源/https://www.facebook.com/nccuvoteforlin/posts/1538824693089629

未命名1-01

選委會處分書全文。圖片來源/https://drive.google.com/open?id=0B26Nt5GTVXtKVEVHWTVBMFpad0E