平平是兼任助理 勞雇型同工不同酬

平平是兼任助理 勞雇型同工不同酬

政大勞動權益促進會、高等教育產業工會等團體今(27)日在行政大樓前演出行動劇,以成語「朝三暮四」的典故,諷刺校方表面實施助理分流制度,實際上卻把勞雇型助理薪資打八折,將勞健保保費轉嫁給學生,分流政策仍打壓學生勞工。

高等教育產業工會陳佑也聲援站台,支持研究生捍衛自己的勞權。(圖╱徐湘芸攝) 貼相片標籤標示地點編輯
高等教育產業工會陳佑也聲援站台,支持研究生捍衛自己的勞權。(圖╱徐湘芸攝)
貼相片標籤標示地點編輯

去年六月,教育部與勞動部提出處理原則,訂定「學習型」與「勞雇型」助理分流原則,後者與學校為勞雇關係,享有勞健保。然而,政大卻要求教師與助教全面選擇學習型助理,並傳出約談選擇勞雇型的教師、去年10月底拒絕發放「非學習型」助理薪資,引起諸多抗議。事後校方承諾將於104年第二學期落實分流。

 根據新分流方案,已有一年以上助教經驗者,可申請勞雇型。然而,勞雇型助教的薪水僅新台幣6000元,比起學習型助教的7500元少了兩成,一學期下來將少領6000至8000元,相當於一個月薪資。政大勞促會指出,校方將勞健保成本轉嫁至學生勞工身上,甚至讓勞雇型助理的雇用成本低於學習型助理,已違反勞保條例。

高教工會執行秘書陳佑指出,學習型與勞雇型助理「同工不同酬」,已明顯違反勞動法基本原則;政大教師會會長、法律系副教授陳志輝也說,校方將「實際工作內容是勞雇型」的助理認定為學習型,若遭舉報每件可處2萬至30萬罰鍰。陳志輝呼籲,政大校方應考量法律爭議等事後成本,不該便宜行事。

前來聲援的台大工會成員林凱衡強調,從政大到台灣師範大學的「師徒制」,顯示教育部提出的分流制度完全無效,學生勞工權益依然受到侵害。林凱衡呼籲,政府應全面承認校園勞雇關係,保障學生勞工權益。政大勞促會也要求校方正視校內勞動權益,否則將與這樣的「慣老闆」抗爭到底。

(記者洪與成╱台北報導)
(圖╱徐湘芸攝)

首屆政大藝術季開跑 樂團熱鬧打頭陣

首屆政大藝術季開跑 樂團熱鬧打頭陣

政大行政大樓前的四維道上架起舞台,台上樂團賣力演唱,燈光四射,吸引不少學生佇足欣賞或席地而坐,邊喝啤酒邊隨音樂輕輕擺動。第一屆由學生自辦的「政大藝術季」昨(25)日登場,展開為期三週的系列藝術活動。

充滿個性的茄子蛋樂團用獨特曲風為政大藝術祭開場。
充滿個性的茄子蛋樂團用獨特曲風為政大藝術祭開場。

開幕式上除了邀請先知瑪莉、SandBox、茄子蛋等樂團演出,政大肚皮舞社、歌仔戲社、芭蕾舞社也展現成果,令學生大呼過癮。一旁的市集攤位則有頗具童趣的「轉轉輪盤」和「紓壓戳戳樂」,學生先在紙筒上寫出自己的負能量,然後戳破紙筒,拿出裡面的紙條便能兌換太空氣球、橡皮糖、泡泡罐等禮物。

 傳院一周聖絜捧著一顆太空氣球,表示市集活動非常有趣,就像走到老街。不少人表示活動特別,期中考後相當紓壓。傳院二柯哲瑜表示,藝術季特別安排學生社團穿插樂團演出,「從這點看得出藝術季的用心,以及想支持學校藝文能量的初衷。」

13087098_1754924044741177_2149431221652128478_o
藝術季的轉輪盤換泡泡遊戲,吸引在場的小朋友遊玩。

商學院交換生唐天驍表示雖只是偶然經過現場,之前也不是茄子蛋樂團的粉絲,但非常喜歡現場的表演氣氛,因此停下來欣賞演出,但他表示可能宣傳不足,是恰好經過才知道這個活動。

開幕式負責人、法律四陳慶瑋透露,開幕式的光鮮亮麗,都是團隊在背後的心血結晶,「從帳篷、投影機,甚至到桌椅以及燈泡,都是我們自己安排。」藝術季初次從無到有的過程,讓他感嘆真的不容易。

藝術季總召、歐語三劉維真表示,今年主題是「回歸」,希望讓大家看見學生本身的藝術能量。儘管首次舉辦藝術季面臨人力與資金難題,但她樂觀地說:「我自己也不知道未來的模樣。但我希望藝術季接下來走出政大,讓這股藝術能量延伸到校外。」

緊接著三週,黑盒子組將透過環境劇場與校園四處的藝術裝置,扭轉政大形象,展覽組、電影組、市集組同樣期待引爆政大醞釀已久的藝術能量。

(記者李亞潔╱台北報導)
(圖╱許閔淳攝)

躁鬱搖滾代表樂團〈先知瑪莉〉的主唱Josh Ba 演唱作品「到底是」。(圖╱許閔淳攝)
躁鬱搖滾代表樂團〈先知瑪莉〉的主唱Josh Ba 演唱作品「到底是」。(圖╱許閔淳攝)
政大肚皮舞社受邀於藝術季的開幕式表演,展現苦練成果。(圖╱許閔淳攝)
政大肚皮舞社受邀於藝術季的開幕式表演,展現苦練成果。(圖╱許閔淳攝)
黑盒子組於中場休息時,用投影機在行政大樓外牆上放映各組宣傳片,並在片尾投射大大的藝術季LOGO。(圖╱許閔淳攝)
黑盒子組於中場休息時,用投影機在行政大樓外牆上放映各組宣傳片,並在片尾投射大大的藝術季LOGO。(圖╱許閔淳攝)
在服務台按藝術季粉專讚並打卡,即送一瓶啤酒和一張抽獎券。(圖╱許閔淳攝)
在服務台按藝術季粉專讚並打卡,即送一瓶啤酒和一張抽獎券。(圖╱許閔淳攝)

金魚市集攤商展創意 手工商品引目光

金魚市集攤商展創意 手工商品引目光

金魚市集圖1

由政大數位平台所舉辦的「金魚市集」今(9)日於羅馬廣場登場,來自校內外的34位攤主,紛紛拿出琳瑯滿目的手工創意商品,吸引過路學生目光。

攤主傳院一蔡雅涵表示,具創作潛能的同學可透過市集獲得一個展現自己的機會,同時藉觀摩其他攤商的創意,汲取寶貴經驗。「醬子手功」攤主鄭醬子則認為,市集中五花八門的創意、理念與經營模式,能帶給政大生許多收穫。

10日晚間亦於羅馬廣場舉辦音樂會,邀請學生樂手、樂團演出,引來不少學生佇足聆聽。傳院二黃立承表示,有這樣舒適的好天氣,配上音樂,實是一大享受。

「這不只是一個市集,而是個創作分享會。」活動負責人新聞三羅紹文認為,要求各攤主販售全手工創作的商品並不容易,「但若我們也找二手衣物、二手物品,辦這個(市集)可能跟別人是一樣的。」追求創意、手工製作是金魚市集最大的特色,秉持這樣的理念,他希望這個活動能延續下去,年年帶給大家不一樣的市集記憶。

(記者孫晨哲/台北報導)
(圖/孫晨哲攝)

金魚市集圖2

金魚市集圖3

金魚市集圖4

金魚市集圖5

金魚市集圖6

去除威權遺留 學生社團籲教官退出校園

去除威權遺留 學生社團籲教官退出校園

「學校不是軍營,學生不是士兵!」今(7)日中午,政大野火陣線、台大濁水溪社、北大翻牆社、東吳難容社四校學生異議性社團於教育部前,要求象徵威權體制的軍訓教官退出校園,讓教育正常化並落實轉型正義,多位立委、教授也到場聲援。

教官2
多所大學的異議性社團學生齊聚教育部,高舉自製標語,呼籲教官退出校園,落實轉型正義。(圖╱黃堃睿攝)

軍訓室與教官為過去威權體制下,國民黨政府將軍人送進校園的產物,為人詬病已久。1998年大法官釋字450號雖已宣告《大學法》中設立軍訓室的規定違憲,但各校仍以提供軍訓教育、維護校安等理由將其劃歸學生事務之下。政大野火陣線社長楊子賢批評:「學校只敢躲在大學自治的保護傘後,毫不作為!」

他感嘆,今天是鄭南榕為了言論自由殉道的日子,但直至今日,教官這種威權的象徵仍然存在於校園,他更以前些日子政大教官撕毀傳單一事為例,認為軍人應該回歸國防部,讓校園回歸學術自由及言論自由的環境。

中原大學法律系教授徐偉群指出,過去曾有政策讓教官「遇缺不補、自然退場」,但國民黨執政後就無疾而終。目前全台各級學校仍存有3500名教官,教官為軍人出身,本應歸國防部,但教育部每年編列高達新台幣35億補助,遭批評權責不分、排擠教育資源。

「我們一直說要培養具思辨能力的學生,卻讓以『服從』為天職的軍人留在學校,要我們的學生乖乖聽話?」人本教育基金會執行秘書施宜昕指出,除了大學,國高中也有教官,常以輔導之名行威權之實,呼籲應讓「教育解嚴」。

「我們人民、學生有權不受軍人監控。」民進黨立委鄭麗君表示,雖然仍有聲音認為教官有輔導功能,但立院早在民國103年便通過《教育輔導法》,學生輔導應聘專業人員負責。民進黨立委黃國書、時代力量立委高潞.以用也表示,會加速推動教官退出校園,呼籲行政機關應盡速提出退場配套措施。

教育部事後發布新聞稿,指出軍訓教官「已轉型並融入校園為教育工作者,擔任校園安全維護、協助學生生活照護、緊急危機事件協助與反黑、反毒、反霸凌工作」,並稱已成為「校園安全的守護者」,尊重各大學對軍訓教官的進用權。

教官1
現場學生穿上軍服,假扮教官拿著標語,在人群中顯得格外引人注目。(圖╱黃堃睿攝)
教官3
民進黨不分區立法委員、教育文化委員會委員鄭麗君到場聲援。(圖╱黃堃睿攝)
教官4
政大野火陣線社長楊子賢對於教育部官員沒有回應訴求表示不滿,並重申教官退出校園之主張。(圖╱黃堃睿攝)

教育部聲明全文:http://goo.gl/mafuH5

(記者陳品丞╱台北報導)
(圖╱黃堃睿攝)