攝影圖輯/「梅姬災情回報站」特別企劃—災後校景紀實

攝影圖輯/「梅姬災情回報站」特別企劃—災後校景紀實

27日(二)梅姬夾帶豪大風雨席捲全台,政大校園內也傳出不少災情。宿舍玻璃門因狂風而破裂;部分寢室房內淹水成災;校園街道上佈滿殘枝落葉;街燈、行道樹、警示號誌牌、道路反光鏡都被連根拔起,有的甚至倒塌在汽機車上,造成車主財務損失。28日(三)風雨停息後,學聲攝影記者孫晨哲於下午四點拍攝這一系列影像,簡單記錄山下校區的災況。

最近兩、三天以來,多處設施損毀都已見修復、整理,如果目前仍有受損之設施與或物件未經通報處理,可參考學生會提供的救濟途徑(https://www.facebook.com/NCCUSA4U/posts/1125624800825499)逕行報修。期盼藉此能將梅姬所帶來的損失降至最低,也能讓校園盡早恢復正常運作。

 

課程精實上路 系所聘兼任、博生因應

課程精實上路 系所聘兼任、博生因應

課程精實方案105學年上路,同時降低教師授課時數和學生畢業學分數,以達課程「數量減少、質量提升」的目標。為因應政策,各系所調整課程結構,並聘兼任師、博班生彌補減少的教學時數。

課程精實方案要求,專任教師每學年授課時數降低為12小時,平均一位老師一學期僅能開兩堂課。老師教學時數變少,各系所畢業學分連帶跟著調降,本學年度大學部除了會計系維持142學分外,其餘皆已降至最低128學分。

斯拉夫語文學系畢業學分過去為140學分,本學年起大幅調降。斯語系主任賴盈銓表示,精實政策下減少的主要是課程時數,將三學分改為兩學分,或將學年課變為學期課,而課程總數減少幅度不大,約在10門內。系上也藉機重新評估與調整必修課內容,例如減少會話課程、將俄國史列入必修等。

師資部分,各系多增聘兼任教師。社會系兼任教師萬尹亮表示,系所聘兼任師資多是為了支援課程,或是彌補較欠缺領域的師資,增加課程多元性。同時在逢甲大學任教的他,認為在行政或教學上,專兼任差別不大,惟兼任教師沒有研究室,且需來往不同學校上課,學生若課後有問題,較難即時得到幫助。

除了聘兼任教師,這學期也多了不少「函聘博」師資,即是博士班學生擔任講師。中文系過去為了支援龐大中文通識需求,函聘博講師行之有年。傳播學院本學期因應課程精實,也招聘不少博班生支援基礎課程。

傳院院長林元輝表示,函聘博有法規依據,各院可視狀況決定是否招聘,也不是本學期才開始實施。博士生未來多往教職發展,教學經驗是培養博士過程中重要的一環,傳院至少要有兩年教學經驗才可畢業。他指出,過往每年只開放兩個名額,要教書還得競爭,現只是配合課程精實後的教師需求,「門打開讓更多人來教。」

有學生擔心,函聘博講師的教學經驗不如專任教師,恐影響教學品質。林元輝倒認為,博班生和大學生的年紀較接近,所接觸的學問也較新,不一定會上得比專任老師差。他舉新媒體課程為例,年輕博班學生對科技的掌握度相對更好,教學方法上可能更為創新。

事實上,函聘博師資的聘任過程,與專任師資無異,皆得通過系、院、校三級層層關卡,課程大綱也有專門委員嚴格把關,確保品質。已有三年中文通識教學經驗的中文所博班生曾暐傑表示,會有不同專家學者給予課程大綱建議,經多次修改與試教,課程內容不會有太大問題。

曾暐傑補充,函聘博講師皆有一位專任教師從旁指導,交流教學經驗。他笑說:「剛開始我會太有抱負,有點貪心地塞一堆東西,老師就會提出『你真的教得完嗎?』、『作業合不合教學主題?』等等的問題。」他認為,雖然博士講師對教室氣氛和進度的掌握上可能不夠熟練,但這是每個老師必經的過程。

選課加簽難 生叫苦連天

每值開學之際,都會上演一場「選課大戰」,學生奔走於各課堂之間,只為尋求加簽機會;然而這學期許多學生於政大交流版上感嘆,加簽人潮湧出教室,成功機會卻不高,選課變得難上加難,有學生連跑數堂卻鎩羽而歸。

等待加簽的學生人數眾多`,令不少學生大呼誇張。圖為初級會計學課堂。照片╱許家晟提供
等待加簽的學生人數眾多,令不少學生大呼誇張。圖為初級會計學課堂。圖╱許家晟提供

公行二林家宇觀察某堂兩年前曾修過的跨領域通識,加簽人數大爆滿,前所未見,而老師過去很樂意加簽,這學期也一概不簽。一連跑了幾堂通識,無論熱門與否,都是相同狀況。他忍不住直言:「課程精實還沒感覺到好處,就先覺得無奈。」

政治二莫玄認為,大班課變多,但有足夠空間的教室並不多,且課程變重與更有品質不能畫上等號。但他同樣認為,課程精實雖然影響整體環境,但對選不到課的影響可能沒有如此直接,需要進一步分析。

斯語系主任賴盈銓強調,課程精實要成功,相當仰賴學生提高學習主動性,若老師單方面加重課程,學生不配合也沒用。教與學要達成默契,雙方都投入在課程當中,才能達到課程精實的美意。

校方則表示,課程精實剛上路,很多問題仍待觀察,學校正密切地評估政策的影響和成效。

影片於電影與國際關係課堂所攝。影片╱陳韻如提供

 特約記者陳品丞╱台北報導

社團大展絕活 活力四射迎新生

社團大展絕活 活力四射迎新生

105學年度社團之夜今(7)日晚間登場,16個社團輪番上陣,各自使出拿手絕活,每個表演都精彩萬分,全場大一新鮮人掌聲不斷,主持人幽默的串場,逗得觀眾哄堂大笑,氣氛被炒熱到最高點。

芭蕾舞社社員以優雅的舞姿在台上翩翩起舞,背景音樂搭配的卻是重節奏流行音樂,打破過去對芭蕾舞的印象,製造出衝突卻又和諧的效果。街舞地板社以乾淨俐落的地板動作,抓住全場目光,台下尖叫聲此起彼落,帥氣指數破表。火舞社則在一片漆黑中,甩弄不同顏色的螢光棍,近乎完美地帶來一場視覺效果十足的光舞表演。

芭蕾舞社結合現代音樂展現優美舞蹈。(圖╱孫晨哲攝)
芭蕾舞社結合現代音樂展現優美舞蹈。(圖╱孫晨哲攝)
街舞地板社展現高難度地板動作,引來不少掌聲。(圖╱孫晨哲攝)
街舞地板社展現高難度地板動作,引來不少掌聲。(圖╱孫晨哲攝)

此外,不少音樂社團也展現在樂器與歌喉上的才華。鋼琴社成員、社會三周煌庭特別為新生創作一首「收服未來」,自彈自唱,將選課、美食沙漠、及政大捉摸不定的天氣寫入歌詞,笑梗滿分,更引起共鳴。

周煌庭表示,大學就是要勇敢地去瘋、去玩、去愛,但還是要顧好本分,「不要最後被當掉,這樣很麻煩的。」與他一同演出的金融三呂智隆笑說,其實兩人也是這幾天才埋頭苦練,就連上台前都還在對節拍,但聽到觀眾的笑聲,覺得演出還算成功。

鋼琴社以「自彈自唱」的方式呈現自創曲「收服未來」。(圖╱孫晨哲攝)
鋼琴社以「自彈自唱」的方式呈現自創曲「收服未來」。(圖╱孫晨哲攝)

除了精彩表演,畢業學長姐也特別錄製影片,分享社團對他們的意義。前魔術社社長徐文懋表示,社團帶給他魔術的專業技能,更訓練他的表達能力、領導技巧。他勉勵學弟妹,讀書不是唯一的事情,找到自己想做的事,好好地做完,就會是英雄。

金融一王怡晴、唐美瑜皆表示最喜歡爵士音樂社的演出。王怡晴透露自己過去就很喜歡爵士樂,而爵士音樂社將知名歌曲「月亮代表我的心」改編,令她印象深刻,而唐美瑜說,每個社團都很吸引人,目前還沒有下決定,想多看看後再選擇。

課外活動組王千蕙表示,過去的社團之夜都是採取「紅白對抗」方式進行,較強調主題,希望社團聯合表演,但因許多社團反應合作上困難重重,今年便開放各社團自由展現創意。此外,今年也希望新生思考社團的意義,引領大家反思「為什麼要參加社團?」,因此特別訪問畢業校友,請他們分享寶貴經驗。

「我真的很愛社團,很希望能呈現他們的好!」她笑說,只要大家喜歡這次的表演,就是最好的鼓勵。

現場觀眾受邀上台,由搖樂社主唱親自指導如何甩頭髮。(圖╱孫晨哲攝)
現場觀眾受邀上台,由搖樂社主唱親自指導如何甩頭髮。(圖╱孫晨哲攝)
國標舞社隨著音樂,展現良好默契,優雅起舞。(圖╱孫晨哲攝)
國標舞社隨著音樂,展現良好默契,優雅起舞。(圖╱孫晨哲攝)
兩位主持人與現場觀眾自拍合照。(圖╱孫晨哲攝)
兩位主持人與現場觀眾自拍合照。(圖╱孫晨哲攝)

 

(特約記者陳品丞╱台北報導)
(圖╱孫晨哲攝)