「音樂多好」 好多音樂校園演唱會在政大

 聚光燈打在全場站立的觀眾群中央,歌手魏如萱著一襲紅綠勁裝穿梭座位席,在《你啊你啊》的溫暖旋律中,她屢次將話筒遞給身旁歌迷,在場觀眾集體哼唱。好多音樂校園演唱會昨(21)日於藝文中心大禮堂青春開唱,「好多音樂」旗下四組藝人共同出演,為政大帶來一晚的悠揚樂聲。

現場氣氛熱烈,觀眾興奮之情溢於言表。(圖/鄭宗祐攝)

 好多音樂校園演唱會由「好多音樂」主辦,開放各大學爭取協辦。學生會活動部長、土文二王庭顥表示,這次票價相較上學期學生會舉辦的政大之夜便宜,「期望他們(政大生)能夠覺得自己很便宜地聽到了一場演唱會。」昨晚政大場次參加人數約六百人,以本校學生為主,歌手陣容包含Crispy脆樂團、蘇珮卿、柯智棠及魏如萱。

 7日才剛於四維堂前快閃的Crispy脆樂團率先登場,以《編織星空的人》一曲開場,見到台下仍稍有拘謹,成員Skippy笑虧:「你們真的這麼氣質嗎?」只見他走到舞台緣,試圖更接近座位席,引導觀眾打節拍、合唱曲目《100分》,成功炒熱氣氛。

Crispy 脆樂團以一曲《編織星空的人》為好多音樂節揭開序幕。(圖/鄭宗祐攝)

 而蘇珮卿因麥克風故障,前兩首歌曲聲音輸出異常,趁著設備調整空檔,她和觀眾大聊最近「諸事不順」,不僅手機掉馬桶,打定主意要吃的餐廳也一定沒營業。蘇珮卿笑稱這是自己人生首次的鴨嗓歌唱秀,而待問題解決,她馬上恢復原有水準,也開玩笑道:「剛剛有錄影的拜託你們銷毀。」

 柯智棠的前兩首表演曲目邀請蘇珮卿同台合唱,除了翻唱威爾可樂團的《You and I》,還帶來由蘇珮卿伴奏、「有豎琴版」的《It Was May》,柯智棠時而刷琴弦、時而專注閉眼,渾厚的嗓音溫暖台下觀眾。

 「你們是我的歌迷嗎?」魏如萱在曲間空檔、灌下一口水後突然詢問,「可是我喝水的時候你們怎麼沒尖叫?」一句話立馬引來台下哄堂大笑。演唱過程中,魏如萱不斷與觀眾互動,除了邀請大家起身隨音樂搖擺,後更走下舞台深入座位席,將演唱會氣氛帶至最高潮。隨著全體合唱的安可曲《你啊你啊》結束,魏如萱道別下台,活動進入尾聲。

魏如萱多變靈活的唱腔,將現場氣氛帶至最高潮。(圖/鄭宗祐攝)

 針對此次活動,參與學生、法律一林杉珊認為,演唱會歌手陣容優,且票價十分合理。校外人士沈以勒則分享:「氛圍還蠻好的,是一個感覺還蠻溫暖的氛圍,」而她印象最深刻的是魏如萱的表演,原因是和歌迷有許多互動與對話。王庭顥指出,現場觀眾反應達活動部預期,但或許是售票時間衝突期中考週,參與人數不如想像地多。

記者/陳貞蓁 台北報導

攝影/鄭宗祐

包種茶節各系展創意 力圖打破校系迷思

阿拉伯語文學系學生不畏寒冷,向高中生展現傳統民俗舞蹈的青春與活力。(圖/周經倫攝)

 今(4)日是政大的年度盛事―包種茶節科系博覽會,即使細雨綿綿,參與活動的人們熱情依舊不減。歡愉的音樂充斥校園各方,各學系更是賣力宣傳,為到訪的家長與學子介紹科系、解答疑惑。

 為了吸引目光,各系皆使出渾身解數,以精彩又不失特色的包裝,讓來者體會視覺、聽覺與知識的多重饗宴。如外語學院各系學生穿著各國特色服飾,展露異國風情;法律系則個個身著西裝,表現專業氣度;教育系更是扮成卡通人物小小兵的造型,其獨特活潑的裝扮相當吸睛。來自東山高中的李玉茹說:「每個科系都很有特色!很多表演都能結合科系,覺得很敬佩。」

 除了表演活動外,許多科系也試圖打破社會對特定科系的迷思,例如哲學系以「哲學茶」為包裝,哲學系活動長湯淯綸說明,茶有分很多種,每一種的個性都不同,就好像哲學家一般,他們希望以簡單的方式帶領高中生認識哲學,「想讓高中生和家長明白哲學其實不是他們想像的那個樣子。」湯淯綸說。

 當被問及準備表演的過程時,傳院一的顏彤芯跟簡郁翰都表示:「很累啊,但是很爽。」他們指出,準備包種茶佔去很多時間,有些同學甚至因此辭掉打工,只為了專心投入活動。他們感性地說道:「結束的現在,還滿感動、滿想哭的。」看見學弟妹的反應,傳播學院總召蕭佳宜則強調:「我自己大一最喜歡的活動就是包種茶,所以我很高興也能讓他們這麼開心。」

 除了各大系所,社團與實習平台也不願在這場盛事中缺席,校園接待大使「引水人」以亮麗服裝登場,介紹政大生活的微小細節;政大實習廣播電台「政大之聲」則在現場實況轉播,並帶領同學往電台參觀,認識其運作。武陵高中的林致哲表示:「平常生活中沒有機會接觸電台的器材,是個很新奇的體驗。」

校長周行一在政大之聲採訪中祝福高中生都能在包種茶節找到理想志願。(圖/江張源攝)

 籌辦本次包種茶節的教務長于乃明表示,包種茶已舉辦了16年,雖然這次天氣美中不足,但學生很有創意,「我們今年的主題就是『愛政大』,不管是籌辦的學生,還是參與的人們,都能夠好好的愛政大。」她也希望高中生都能選擇自己最喜愛的科系,並在政大之聲的採訪中點播蕭煌奇的「逆風飛翔」一曲,期許學子突破重重困難,展翅高飛。

歷史學系學生透過小遊戲等互動,向高中生介紹其系所特色。(圖/江張源攝)

記者/周經倫 台北報導

攝影/江張源、周經倫