【五長座談場次一】課程精實、浪犬管理再引討論 郭明政出席親回應

【五長座談場次一】課程精實、浪犬管理再引討論 郭明政出席親回應
校長郭明政出席五長座談,回應在場學生提問。(圖/林子芸攝)

 

學生會權益部主辦、本學期第一場次的五長座談於昨(17)日舉行,邀請校長郭明政、副校長王文杰及教務長賴宗裕到場,與學生一同討論校務議題與規劃,包括近年爭議不斷的課程精實方案、流浪犬問題等熱門議題。

 

▋「課程精實回不去了」 郭明政承諾把關教學品質

自105學年度課程精實方案實施起,各系畢業學分數調降至128學分、並以必修學分占40%為原則;教師每學年授課時數則由18小時降為12小時,全校課程數量因此減少三分之一,學生選課不易。郭明政無奈表示,難以再要求教師增加授課時數,「課程精實是回不去了。」

 

進階課、高階課沒開,比較精華的學術課程集中在大一大二,」郭明政語氣激動,「制度性的變動會造成大災難。」他直指,開課數量大減、壓縮專業進階課的空間,導致「課程品質大衰退」,是課程精實後須面臨的最大問題。然郭明政隨即承諾,校方將會積極面對,並規劃配套措施因應。

 

教務處課務組長林婉娜補充,課程精實推動三年來,教學評鑑的平均分數逐年提升。學權部卻提及,有同學反映,即便填寫教學評鑑,課程也未有實質改善。「如果有具體的、長期的事證,若學生主動告知一定介入處理,」賴宗裕則回應,若教師平均評鑑分數低於70分,校方會進行追蹤及輔導。

 

應數二林晉吉提問,課程精實方案中,系定必修佔畢業學分40%的規定,何時將開始實行?賴宗裕說明,下個月在校務會議上將討論定案,預計109學年度起適用,但不溯及舊生,除非各系自行規劃調整。

 

修訂《犬隻管理辦法》
—— 禁止餵養校內浪犬 保留細部討論空間

針對校內浪犬造成的安全隱憂,郭明政表示,為確保同學能安心在校活動,目前已提案修改《政大犬隻管理辦法》。未經認證的犬隻,將禁止校內學生或校外人士餵養,如堅持餵養則禁止入校;從管理食物來源著手,盼恐造成危害之犬隻離開政大。

 

法律三李佾倫則提問:「針對校內較溫馴、沒有攻擊行為的犬隻,學校未來是否可能收編為校犬?」郭明政對此回應,學校可以有校狗,但必須有人或社團認養,確保發生犬隻咬人事件時有人負起責任,「單位願意認養可以來跟學校談,但飼養就有責任問題。」

 

「學校最大的疑慮是沒辦法保證犬隻不咬人,」郭明政坦言,學校近期對犬隻問題已疲於奔命,且近期校內氛圍轉變,反對犬隻留校的聲量較高,即使開啟由學校認養犬隻的討論,「依目前的氛圍,在校務會議上投票應該不會過半。」

 

記者/郭宇璇、林子芸、許靜之 台北報導